Юбилей ПТП

7 Сентября 2019 Юбилей

Одно из ведущих предприятий Группы НМТП – ООО «Приморский торговый порт» отметило 15-летний юбилей успешной работы. За эти годы порт Приморск превратился в крупнейший нефтеналивной терминал на Балтике, обладающий огромным потенциалом для дальнейшего развития.

ПТП: 15 лет на высшем уровне
Успех дружной команды

Матвей Прокопенко

Крупнейший на Балтике

Морской порт Приморск задумывался как крупнейший нефтеналивной порт на Балтике – конечная точка Балтийской трубопроводной системы (БТС) и трубопроводной системы проекта «Север 25». Смелым планам суждено было сбыться. Уже через год после начала строительства, в декабре 2001 года, порт Приморск отгрузил первую партию нефти.
Седьмое сентября 2004 года считается официальным днем рождения компании. ООО «ПТП» постепенно наращивало мощности. В 2009 отгрузило 74,9 млн. тонн нефти – максимальный годовой объем с начала работы терминала по перевалке нефти. В 2011 году приступило к эксплуатации терминала по перевалке дизельного топлива.
В августе 2016 года в порту Приморск состоялось знаковое событие – первая постановка к причалу № 8 танкера дедвейтом 65 тыс. тонн - «Stena Premium». В декабре этого же года предприятие завершило реализацию проекта «Техническое перевооружение причалов №№ 3, 4, что позволило наладить отгрузку не только нефти, но и светлых нефтепродуктов, а также принимать суда для отгрузки дизельного топлива в порту Приморск дедвейтом до 130 тыс. тонн и выше.
В январе 2017 года в рамках проекта «Север 25» впервые было погружено 32,5 тыс. тонн дизельного топлива в танкер «Seamarlin» на причале № 4 морского порта Приморск. Уже в 2018 году предприятие праздновало два достижения: 23 ноября ПТП отгрузил на экспорт первый миллиард тонн нефти и нефтепродуктов, спустя месяц – 100-миллионную тонну дизельного топлива. Юбилейный год стартовал с рекорда. В феврале в ПТП погрузили самую крупную за историю молодого порта партию дизельного топлива – 123,9 тыс. тонн.
ПТП обладает всеми возможностями, чтобы развиваться и процветать. Порт расположен вблизи стран Северной и Западной Европы, навигация здесь длится круглый год, оборудованы удобные стоянки крупнотоннажных судов и современные глубоководные причалы. Кроме этого, Общество оказывает качественные сопутствующие услуги, владеет буксирным флотом ледового класса, который оснащен средствами борьбы с пожарами на других судах.
Среди постоянных клиентов ПТП – более 30 российских и зарубежных компаний.
Сегодня ПТП реализует ряд стратегических проектов. Один из них – техническое перевооружение системы автоматики береговых сооружений и причалов №№ 3,4 по отгрузке нефти, приведение ее в соответствии с требованиями действующих нормативных и руководящих документов ПАО «Транснефть». Проект предполагает оптимизацию технологического процесса, замену устаревшего оборудования, повышение уровня промышленной и пожарной безопасности. Кроме того, в 2019 году предприятие оснастит объекты инфраструктуры современной системой контроля сближения судна с причалом.
В ближайшем будущем ПТП рассчитывает оснастить причалы №№3,4 автоматизированной системой мониторинга, чтобы контролировать показатели технического состояния сооружений в реальном времени, а также доуглубить акваторию причалов №№ 8,9 для обработки судов большего тоннажа при выполнении грузовых операций.
Стремление быть лидером распространяется на все сферы деятельности Общества, в том числе охрану окружающей среды. ПТП сертифицировано по системе экологического менеджмента международного стандарта ISO 14001:2015, комплексно подходит к управлению экологическими обязательствами. Предприятие разработало эффективный набор мер и способов ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, проводит натурные измерения, регулярно обследует причалы на наличие следов ГСМ и мусора, передает отходы специализированным лицензированным предприятиям.

Коллектив – фундамент предприятия
Люди – главная ценность Общества. В Приморском торговом порту самоотверженно трудятся 295 человек. В небольшом портовом городе предприятие заслужило репутацию надежного и социально ориентированного работодателя. В команде нет случайных людей: новички быстро осваиваются в дружном, трудолюбивом коллективе и, как правило, остаются работать до пенсии. Сочетание энергии молодых и мудрости опытных работников двигает Общество вперед, позволяет строить долгосрочные планы.

Начальник производственной службы Александр Савченко трудится в ПТП уже 14 лет. Он начал профессиональный путь в Обществе с должности начальника оперативного отдела, который занимался диспетчеризацией и организацией швартовных операций судов. По мере роста портовых мощностей расширялись границы деятельности и ответственности ПТП, развивалась и карьера специалиста. Сегодня А.Савченко обеспечивает исполнение лицензионных требований по ПРР опасных грузов, графиков обработки морского тоннажа и плановых показателей перевалки нефти и нефтепродуктов, оперативное планирование работы порта, безопасную погрузку и стоянку судов, безаварийную эксплуатацию гидротехнических сооружений и технологического оборудования.
По словам опытного работника, за 14 лет предприятие преобразилось: увеличилось количество эксплуатируемых грузовых причалов, введен в эксплуатацию бункеровочный комплекс, причалы №№ 3, 4 прошли техническое перевооружение для отгрузки дизельного топлива, идет дальнейшая модернизация, причалы оснащаются передовым оборудованием, в том числе системами мониторинга и документирования швартовных операций.
- Работа дает ощущение причастности к важным транспортным процессам, позволяет применять на практике полученные в морской академии знания, - поделился Александр Иванович. – Родные гордятся моей профессией, все без исключения работают в морских портах. Дочь пошла по моим стопам и получила высшее образование в морской академии по специальностям «Экономика на водном транспорте» и «Организация перевозок и управление на транспорте» и сейчас работает ведущим инженером в информационно-логистическом центре ПАО «НМТП» в Новороссийске.
Начальник отдела капитального строительства и ремонта, эксплуатации гидротехнических сооружений Сергей Якименко стал частью коллектива ПТП не так давно. В 2017 году специалист с опытом работы в строительстве гидротехнических сооружений причалов и других промышленных объектов транспортной инфраструктуры с радостью воспользовался возможностью расширить профессиональные горизонты и поучаствовать в развитии одного из важнейших портов страны.

Сегодня, после ряда преобразований, перед отделом Сергея Якименко стоят большие задачи, связанные не только с эксплуатацией и ремонтом гидротехнических сооружений, но и строительством, техническим перевооружением важных объектов и систем порта. Однако профессиональному коллективу по плечу любые цели, уверен руководитель.
- Коллектив отдела состоит не только из молодёжи, но и из опытных, закалённых строителей. И если первым могу давать советы, то от старших товарищей и сам перенимаю опыт. Секрет успеха нашего отдела и ПТП в целом в умении слушать и понимать друг друга, - подчеркнул С.Якименко. – В день рождения Общества желаю коллегам с уверенностью смотреть в завтрашний день: у нас всё для этого есть. И, конечно, здоровья, успехов в карьере, личного благополучия.

Социальная ответственность
Работник, который чувствует на себе заботу родного предприятия, трудится гораздо эффективнее. Руководство ПТП разработало масштабную социальную программу, в рамках которой персонал получает добровольную медицинскую страховку, страховку от несчастных случаев, дети портовиков бесплатно отдыхают в оздоровительных лагерях, за счет собственных средств предприятие приобретает для коллектива билеты на культурно-массовые мероприятия.
ПТП заинтересовано в росте качества жизни как своих работников, так и населения Приморска и всего Выборгского района Ленинградской области. Общество ведет активную благотворительную деятельность, оказывает спонсорскую помощь учреждениям культуры, образования, здравоохранения и спорта, ветеранам, инвалидам и малообеспеченным гражданам. Одно из главных мероприятий, которое ежегодно поддерживает ПТП, - Межрегиональные соревнования по парусному спорту «Кубок «Порт Приморск». Турнир давно стал визитной карточкой области. За победный Кубок борются молодые яхтсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Самарской областей.
Портовики и сами показывают отличные результаты в спорте, регулярно учувствуют в спортивных мероприятиях и занимают призовые места. Так в 2017 году команда ООО «ПТП» по мини-футболу стала победителем турнира «III Кубок Морских и Речных портов» (Москва). В 2018 году команды ПТП по волейболу и мини-футболу стали призерами II-й спартакиады Группы НМТП. К слову, Общество всячески поддерживает работников в стремлении быть здоровыми и активными, например, компенсирует расходы на покупку абонементов в спортивные залы.

За 15 лет работы ПТП превратилось в мощное, современное производство, которое стремится к непрерывному росту и ежегодно наращивает экономические показатели. В основе достижений – добросовестный труд коллектива, который убежден, что впереди у ПТП новые рубежи и масштабные планы.