COVID-19

О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Стандарт безопасной деятельности ООО ПТП

Коронавирусы - большое семейство вирусов, способных вызывать заболевания с выраженностью от обычной простуды до более серьезных осложнений в виде воспаления легких и дыхательной недостаточности. Настоящая вспышка в Китае вызвана новым штаммом коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Пути передачи инфекции:

-воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),

-воздушно-пылевой и контактный.

Факторы передачи:

- воздух, пищевые продукты и предметы обихода,

- контаминированные 2019-nCoV.

Диагноз устанавливается на основании клинического обследования, данных эпидемиологических анамнеза и результатов лабораторных исследований.

Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность - с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:

- повышение температуры тела (>90%);

- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев, одышку и затрудненное дыхание;

- мышечные боли и утомляемость (44%);

- ощущение заложенности в грудной клетке (>20%).

В некоторых случаях могут возникать головная боль, мокрота, кровохарканье, признаки поражения кишечника в виде диареи. В тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность.

Самое опасное в любых случаях проявления острой респираторной инфекции - заниматься самолечением.

При любых первых признаках заболевания (из вышеперечисленных) необходимо срочно вызвать врача на дом, не посещая массовых мест, в том числе поликлинические медицинские организации.

Чем раньше назначено адекватное лечение, тем больше шансов у зараженного пациента избежать тяжелых осложнений заболевания!

В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным).

В целях профилактики инфицирования коронавирусом в период его повышенной активности необходимо соблюдать меры предосторожности:

- избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями (в случае необходимости такого контакта, например, во время ухода за больным членом семьи, обязательно использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мытье рук с использованием антисептических средств или мыла и проточной воды;

- использование медицинских масок;

- обеспечение обеззараживания воздуха;

- следует избегать потребления сырой или недостаточно хорошо приготовленной продукции животного происхождения;

- с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- при первых признаках заболевания (особенно при повышении температуры тела), напоминающих симптомы болезни, не заниматься самолечением и не выходить в рабочий коллектив необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение;

- люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдать дистанцию, при кашле и чихании прикрываться одноразовыми салфетками, носовыми платками или одеждой, мыть руки);

- своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Назначение с профилактической целью лекарственных средств должно проводиться строго по назначению врача и под его контролем. Показано назначение лекарственных средств, разрешенных к применению в установленном порядке на территории Российской Федерации.

При планировании зарубежных поездок необходимо дополнительно:

- уточнять эпидемиологическую ситуацию (например, на сайтах Роспотребнадзора РФ или Всемирной организации здравоохранения);

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью в Российской Федерации после возвращения из зарубежной поездки, особенно после посещения КНР, необходимо информировать своего лечащего врача о времени и месте пребывания, возможном контакте в поездке с инфекционным больным.

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСА

В связи с позой распространения нового коронавируса соблюдайте меры предосторожности в поездках:

- уточняйте эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия;

- пейте только бутилированную воду;

- используйте маски для защиты органов дыхания;

- мойте руки перед едой и после посещения многолюдных мест.

Не посещайте:

- рынки, где продаются морепродукты и животные;

- культурно-массовые мероприятия с участием людей и животных.

При любом недомогании срочно обратитесь за медицинской помощью.